Nah, sempet nanya juga sama mba Resep sionis."Mba, pisang goreng model apa ini? Belinya dimana?" Tanyaku penasaran. "Oo, pisang goreng pontianak! Belinya didaerah...." Belum sempat doi meneruskan perkataannya, rombongan Misua dan bosnya keluar dari ruangan. Tertunda deh infonya karena si Mba langsung mendekati Misua dan bos mungkin karena urusan misua sudah kelar di Jakarta ini. Akhirnya kami pamit dan pulang ke Lampung tanpa oleh-oleh yang berarti.
Teringat dengan Pisang goreng Pontianak, tadi pas kami turun gunung ke Bandar Lampung, sesempatnya mampir ke Gramed buat cari buku resep. Dan trallaaa, di Gramed ternyata ada bukunya. Dan yang penasaran dengan resep Pisang goreng pontianak, monggo di unjuk cara membuat pisang goreng Pontianak-nya.
BAHAN UTAMA PISANG GORENG
- 1 sisir (10 buah) pisang kepok. (Di Lampung melimpah eeuy!)
- 1½ lt minyak goreng.
BAHAN PENCELUP (RENDAMAN PISANG)
- 125 tepung terigu protein sedang (Segitiga biru bisa)
- ¼ sdt garam
- 250 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 1½ sdm gula tepung
BAHAN KREMESAN PISANG GORENG
- 1 lt air
- 240 gr tepung beras
- 45 gr tepung sagu tani
- 1 sdm garam
- 20 gr gula merah, disisir halus
- 2 kuning telur
CARA MEMBUAT PISANG GORENG PONTIANAK
- Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
- Aduk bahan pencelup sampai rata.
- Aduk bahan kremesan sampai rata.
- Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang. Kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
- Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutupi pisang.
- Goreng sampai matang.
Tips membuat pisang goreng Pontianak
Pemilihan pisang harus tepat. Pilihlah pisang kepok yang berwarna kuning atau semu hijau kekuningan yang masih keras pada saat dipegang. Karena jika terlalu matang, gorengan pisang akan benyek berair. Jika masih mentah, pisang goreng berasa sepat.
Berikan daun pandan pada minyak yang akan digunakan untuk menggoreng agar pisangnya memiliki aroma yang harum. Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas. Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan. Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang. Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.
Info tambahan, resep bahan kremesan yang ada di buku menggunakan kuning telur. Kuning telur ini jika digunakan akan menimbulkan rasa gurih manis. Tapi kremesan jadi kurang kriuk. Nah, pilihan dan selera tergantung anda semua. Silahkan berkreasi. Semoga akhir minggu ini membahagiakan.
by:http://www.resepmasakanindonesia.asia/2013/01/cara-membuat-pisang-goreng-pontianak.html.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar